CSU-ACM Home Page

关于举办中南大学第十三届大学生程序设计竞赛的通知

Update Time: 2019-04-01 19:18:18     Recent Editor: Scanf     Create Time: 2019-03-27 09:50:24     Creator: Scanf    


中南大学校内通知原文链接:关于举办中南大学第十三届大学生程序设计竞赛的通知

国际大学生程序设计竞赛(ICPC:International Collegiate Programming Contest)是国际计算机界公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。

为培养和激励我校大学生的创造力、团队合作精神以及在计算机程序开发过程中的创新意识,为中南大学ICPC暑期集训做好选拔工作,并促进“国际大学生程序设计竞赛”、“中国大学生程序设计竞赛”和“湖南省大学生计算机程序设计竞赛”等活动在我校的开展,经研究决定,举办中南大学第十三届大学生程序设计竞赛。

一、组织机构

主办单位:创新与创业教育办公室

承办单位:计算机学院

二、参赛对象

此次比赛为个人赛,全校正式注册的全日制在读本科生均可报名参赛。由于机房机位有限,如报名人数过多,将举办一场网络预选赛选拔参加现场赛的选手(具体通知后续会在QQ群和中南大学ICPC官网发布),经代码查重后排名靠前者可获得现场赛资格。

三、比赛规则

  1. 竞赛试题:11题(6道中文题,5道英文题)。

  2. 比赛时间:5小时。

  3. 每位参赛选手使用一台计算机,竞赛所用编程语言为C、C++、Java,操作系统为Windows。

  4. 竞赛时,允许参赛人员携带源代码、参考书、手册、字典等纸质参考资料,不准携带任何电子工具和电子媒质资料。

  5. 试题的解答代码通过网络提交,每一次提交会被判为正确或者错误,判决结果会及时通知参赛选手。

  6. 正确解答一道题及一道题以上的选手有资格参加排名。如果多位参赛选手解题数目相同,则根据总用时加入惩罚时间进行排名。从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止所花的时间为每道试题的用时,其间每一次错误提交将被加罚20分钟,未正确解答的试题不计时。

  7. 参赛选手有权通过提交解释请求,针对题目描述中的不明确或错误的部分提问。如果裁判确认题目中确实存在不明确或错误的部分,将会通告所有参赛选手进行声明或更正。

  8. 在竞赛中,参赛选手不得和竞赛组委会指定工作人员以外的人交谈。

  9. 本次比赛将邀请部分校外人员参赛,校外人员不参与评奖,仅供大家交流学习。

四、奖项设置

大赛设一等奖、二等奖、三等奖三个奖励等级,并颁发相应证书。

五、队员选拔

校赛后将发布2019年中南大学ICPC暑期集训选拔的相关通知,校赛获奖选手根据获奖等级可在积分选拔中获得不同程度的加分。

六、报名事项及比赛时间安排

  1. 此次比赛采用网络报名,带学生证(或其他能证明自身身份的证件,如校园卡或身份证等)参赛的方式。各参赛选手请于2019年3月26日至4月7日登录ACM比赛报名系统(http://acm.csu.edu.cn:20080/cr/contest)注册账号并报名参赛。

  2. 参赛选手均要求加入校赛的官方交流和通知群:168549267,申请时请注明专业班级、姓名。后续比赛通知及相关信息均只在此QQ群、中南大学ICPC官网(http://acm.csu.edu.cn:20080/)上公布。参赛队员可参考参赛指南(http://acm.csu.edu.cn:20080/index/notification )进行赛前相关训练。

  3. 竞赛宣讲会时间:2019年4月3日(周三)14:30,地点:校本部民主楼小礼堂。

  4. 热身赛时间:2019年4月27日(周六)9:00-11:00,地点:校本部科技楼4楼(注:为熟悉现场环境,提前排除机器和软件故障,请务必参加热身赛)。

  5. 正式(现场)比赛时间:2019年4月27日(周六)12:30-17:30,地点:校本部科技楼4楼。

  6. 颁奖及竞赛试题讲解时间:2019年4月27日(周六)比赛结束后,地点:校本部民主楼小礼堂。

创新与创业教育办公室

2019年3月26日