CSU-ACM Home Page

中南大学第十三届大学生程序设计竞赛顺利举行

Update Time: 2019-04-30 23:13:50     Recent Editor: Scanf     Create Time: 2019-04-29 22:18:03     Creator: Scanf    


2019年4月27日,中南大学第十三届大学生程序设计竞赛现场赛在校本部科技楼4楼机房顺利举行,本次比赛由中南大学创新创业教育办公室主办,计算机学院承办。

本次比赛旨在培养和激励我校大学生的创造力、团队合作精神以及在计算机程序开发过程中的创新意识,同时为中南大学ICPC暑期集训做好选拔工作,并促进“国际大学生程序设计竞赛”、“中国大学生程序设计竞赛”和“湖南省大学生计算机程序设计竞赛”等活动在我校的开展。

上午9:00,选手们抵达现场开始进行试机热身,熟悉机房布置与比赛环境,为接下来的正式赛作准备。比赛前校队教练冯启龙老师和余腊生老师多次对比赛场地进行协调与检查,并亲临现场指导,看望参赛选手和工作人员。本次比赛共有来自全校不同学院的187名同学报名,经过网络预选赛的选拔,有89名参赛选手脱颖而出,进入到现场赛的激烈角逐中,另外还有来自长沙中雅培粹中学的选手参加了比赛。

中午12:40,正式赛开始。比赛期间,每位队员只能使用一台计算机,向总共11道题目发起冲击。参赛队员可自由选择解题顺序并对每个问题进行多次提交,期间每一次错误提交将被加罚20分钟,最终未成功解答的题目将不影响排名。因此,答对题目越多,用时及罚时越少,排名越高。

开场仅仅2分钟,来自18级计算机信息类的姜业鑫成功提交了A题,成为本届比赛第一位做对题目的选手。作为程序设计竞赛的传统,气球是做对题目的奖励和象征。每位选手在正确做出一道题目后,校赛组织者将在其位置放置一只对应该题颜色的气球;每道题目的第一位正确解决的选手将获得象征“first to solve”的特殊气球。

紧张的时间和榜单上的竞争压力对选手的心理素质和编程能力提出了极大的要求和考验。参赛选手们或冥思苦想,仔细阅读题目,或快速敲击键盘,实现想出的算法。随着一道道题目的解决,象征着“Accepted”的一只只气球在机房升起。选手们争分夺秒,你追我赶。机房里键盘敲击声此起彼伏。排名榜瞬息万变。

下午16:40,离比赛结束还有1个小时,根据比赛规则,此时封榜,无法知道其他人提交正确与否。最终排名将在颁奖仪式上揭晓,这也让比赛增添了不少悬念。

而在选手们紧张比赛的同时,裁判员和组织者的工作也在有序地进行。裁判员们就选手关于题面描述的提问作出恰当的回答解释,现场巡视人员保证了比赛的公平公正,气球发放人员耐心细致地粘贴气球,服务器维护人员正在密切监控着判题服务器的状况……

经过5个小时的激烈角逐,比赛闭幕式在民主楼小礼堂举行。首先,命题组代表刘峰玮和钱涛对试题进行了分析与讲解。之后,激动人心的颁奖仪式开始,共计15名同学荣获一等奖,23名同学获得二等奖,38名同学获得三等奖。其中,来自18级计算机信息类的罗龙光同学共破解9题,赢得冠军,来自软件工程1705班的刘佳妮同学和来自大数据1602班的严旭画同学分获亚军和季军。




之后,现役校队队长刘峰玮对2019年暑期集训选拔情况做了简单介绍,退役队员代表王树帆和石文斌回顾了自身的竞赛和学习工作经历,为学弟学妹们提供了切实有效的建议与竞赛指导,同时对中南大学的程序设计竞赛发展表达了祝愿与期待。

最后,校队教练陈再良老师对本次校赛进行了总结,对各位获奖选手表示祝贺,肯定了本次校赛的组织工作,鼓励在座选手积极进取,勇攀高峰,在接下来的比赛中取得更优异的成绩,努力成为新时代科技的引领者和创造者。

本次大赛得到了中南大学本科生院、创新创业教育办公室的大力支持和计算机学院相关职能部门、单位和老师的协助,各方的共同协作参与确保了比赛圆满顺利举行。