CSU-ACM Online Judge

1341: String and Arrays

      Time Limit: 1 Sec     Memory Limit: 128 Mb     Submitted: 809     Solved: 188    

Description

    有一个N*N的字符矩阵,从上到下依次记为第1行,第2行,……,第N行,从左至右依次记为第1列,第2列,……,第N列。
    对于这个矩阵会进行一系列操作,但这些操作只有两类:
    (1) R: 将矩阵逆时针旋转90度;
    (2) P x y: 将此时第x行第y列的字符打印出来,其中1 <= x, y <= N

Input

    输入数据的第一行包含一个整数T (1 <= T <= 20),表示接下来一共有T组测试数据。
    对于每组测试数据,第一行包含一个整数N (1 <= N <= 300),含义同上。接下来一共有N行,每行均包含N个大写字母,描述了这个矩阵的初始情况。再接下来一行包含一个整数M (1 <= M <= 10000),表示一共对矩阵进行了M次操作。接下来M行,每行均包含一个符合上述格式的操作,依次描述了这M个操作。

Output

    对于每个第(2)类操作,用一行打印出指定位置的字符。
    相邻的两组测试数据中间用一个空行隔开。

Sample Input

3
2
AB
CD
3
P 1 1
R
P 1 1
2
AB
CD
4
R
R
P 2 1
P 1 2
3
ABC
DEF
GHI
5
P 3 3
R
P 3 3
R
P 3 3

Sample Output

A
B

B
C

I
G
A

Hint

    这个题目主要练习如何读入字符串,以及对数组的使用。

    初始矩阵直接用读入字符串的方式读入就可以了,但是每个操作要如何读入呢?先用getchar(x)或者scanf(“%c”, &x)读入一个字符,然后再根据读入的字符判断是否要再读入两个整数? 

    其实getchar(x)或者scanf(“%c”, &x)有的时候很令人头疼(也许只有你亲自尝试过才能体会到), 因为他不仅可以读入一个字母,也可以读入空格、换行等等,因此如果我们不细加控制的话,scanf(“%c”, &x)很可能读到的未必是我们想要的那个字符。但scanf(“%s”, s)就不一样了,会忽略掉空格、换行等等,就像我们使用scanf(“%d”, &x)读整数那样。因此即使只有一个字母,我们也更推荐使用scanf(“%s”, s)的形式去读入,然后s[0]自然就是那个字符了。

    这个题目具体要怎么做呢?看似直接模拟两种操作就好了,打印字符最简单了,而旋转矩阵也不是很麻烦,不过可能要借助一个“中间矩阵”来完成旋转更好一些。但问题来了,如果每个R我们都进行旋转的话,实际上代价是很大的,对于这个题目而言会超时。也许你会机智地想到把相邻的R操作合并成一个,这样代价会小一点,是的,但是这样并不能解决根本问题,比如R和P是交替出现的。

    但其实我们可以做到只要旋转3次矩阵,你想到了吗?

    或者也许我们根本没必要按题意来去旋转矩阵?是否可以直接找到要打印的字符在初始矩阵中的位置呢?

    最后注意相邻两组测试数据之间要打印一个空行,就像在“A Sample Problem”中说的那样,OJ对于输出的格式要求是很严格的。

    同样的,我会给出示例代码,如果你觉得编写代码的时候有些困难的话可以参考一下示例代码,但最后一定要按自己的思路一气呵成一份完整的代码并获得“Accept”哟~

Source

ACM入门示例(第一季)